Monday, February 23, 2009

Жёлтый Карлик

Мне недавно сказали, что биологические часы человека подстраиваются под солнечный день. Меня это навело на размышления, а как много времени я вижу днём солнце.

Вобщем цифра не утешающая - в среднем я вижу солнце от 6 до 20 минут в день. Учитывая, что в моём оффисе окон нет, а дома, в моей комнате, трисы практически всегда закрыты Значит это в оснавном происходит в то время, пока я еду на работу. То есть если я содясь в машину, заведя двигатель прикурив сигарету, гашу её в пепельнице на столе в оффисе, успев при этом включить чайник для кофе, это составляет где то 5-7 минут. Возвращаюсь с работы обычно после захода солнца.

Иногда я заезжаю на почту забрать посылку или письмо, что удлиняет мою экспозицию местному светилу. Правда это бывает редко....

А дальше я подумал, а насколько долго мне пришлось бы ехать на работу еслиб я работал в другом месте ..... другом городе ..... уффф я даже подумал, что славо богу у меня не будет рака кожи ;-)

И ещё идея мелькнувшая у меня в голове - от моего дома до работы и наоборот, нет ни одного светофора. Вот я везучий да ??

Saturday, February 21, 2009

Принцип Неопределённости Гайзенберга (Heisenberg)

Вас пугали этой штукой ?
Ооооо да - я люблю эту страшилку.
Мне всегда нравились квантовые теории, которые столь сложны для понимания, в объяснении высшей школы, и столь просты если делать это в детском саду. Товарисчь являющийся афтором фразы   "Cложнее всего говорить обычным языком о квантовой теории. Непонятно, какие слова нужно употреблять вместо соответствующих математических символов. Ясно только одно: понятия обычного языка не подходят для описания строения атома."    подарил миру следующее:

Принцип неопределённости Гейзенбе́рга (или Га́йзенберга) — в квантовой механике так называют принцип, дающий нижний (ненулевой) предел для произведения дисперсий величин, характеризующих состояние системы.

Обычно принцип неопределённости иллюстрируется следующим образом. Рассмотрим ансамбль невзаимодействующих эквивалентных частиц, приготовленных в определённом состоянии, с каждой из которых производятся два последовательных измерения. Первое определяет импульс частицы, а второе, сразу после этого, её координату. Измерение импульса даст некоторое распределение с характерной дисперсией. Второе же измерение даст распределение значений, дисперсия которого d^2_q будет связана с дисперсией импульса d^2_p так, что d^2_q d^2_p \ge \frac{\hbar^2}{4}.

В общем смысле, соотношение неопределённости возникает между любыми переменными состояния, определяемыми некоммутирующими операторами.


Если вы осилили прочесть и даже понять срочно уходите отсуда.

Как это не выглядит странно, однако за всеми непонятными словами кроется весьма прозаичный эффект.  Он будет понятен всем, кто хоть когда либо пользовался фотоаппаратом не в режиме автоматической настройки.


Для демонстрации принципа Гайзенберга нам потребуется многоэтажное здание школы, 1 фотоаппарат и 5 школьников. И так начнём.

Задача:

Определить скорость падения школьника с крыши здания школы, и его местоположение, в определённый момент времени.

Принцип неопределённости Гайзенберга говорит о том, что нам это не удастса.

Требуется доказать:  Подтвердить принцип Гайзенберга. И опровергнуть его высказывание о "особенности квантовой теории".


Начнём наш умозрительный эксперемент (ДОНТРАЙЗИСАТХОМБЛЯ). 

- Часть Первая -

Два дородных школьника в назначенный момент времени скидывают с крыши третьего школьника. По прошествии некоторого фиксированного времени, школьник стоящий во дворе щёлкает фотоаппаратом, у которого выдержка установлена максимальной .


- Часть Вторая -

Два дородных школьника в назначенный момент времени скидывают с крыши четвёртого школьника. По прошествии некоторого фиксированного времени, школьник стоящий во дворе щёлкает фотоаппаратом, у которого выдержка установлена минимальной .


- Часть Третья (аналитическая) -
Оставшийся во дворе школьник - получает снимки.
Итак мы имеем следующие данные: Момент времени фотографирования, длительность выдержки и фотография. Разница между первым снимком и вторым будет то, что на первом снимке, падающий школьник изображон размыто, на втором чётко. С помошью размера размытого пятна, и времени выдержки фотоаппарата, мы с лёгкостью вычеслим скорость полёта школьника, в определённый момент времени, на первом снимке. Однако у нас возникнет проблемма с определением его местоположения. Во втором случае, мы точно знаем, где находится школьник в определённый момент времени. Однако нет никакой информации для определения его скорости.

Вот и весь принцип неопределённости - на бытовом уровне - причём думаю он намного понятнее той лабуды, которая приводилась ранее.


ПС. Если в вашем распоряжении школники(ци) суисайдеры(ши) то их количество можно сократить до 3

Tuesday, February 17, 2009

Теория Относительности Энштейна или Великое Наебалово

В глубинах космоса, на дальнем конце галлактики, планетарной системе весьма тусклой звезды, вращалась маленькая планетка, покрытая густым слоем облаков.
Унылый пейзаж не освящался звездой, но тем не менее, за миллионы лет вращения вокруг своего светила, даже столь унылая планета сумела породить жизнь. Которая в свою очередь развивалась и в конце концов, тут появились насители интеллекта - расса летучих мышей.

Годы шли, и цивилизация развивалась. Развитие шло по линии технократического прогресса. В начале летучие мыши изобрели там-там. Вам может показаться, для чего летучим мышам там тамы. Однако там-там в цивилизации летучих мышей служил отнють не средством созыва на обед, а элементарным источником звука, для "освещения". Читатель возможно забыл, что планета была погружена во мрак, изза плотных слоёв атмосферы, и посему органы зрения, у представителей местной жизни, были сродни органам земных летучих мышей, которые как известно пользуются слухом нежели зрением.

Затем был изабретён способ передачи информации на расстояние. Когда из одного поселения летучих мышей нужно было передать новость в другое - то на близлежащих холмах начинали рокотать барабаны. Они даже придумали систему сигналов сродни нашей азбуке Морзе.  Читатель вероятно будет удивлён, как возможна цивилизация без письменности. И будет совершенно прав, письменность у мышей тоже существовала, только в начале это были таблички из местной разновидности глины, в которых с определённым промежудком делались засечки, которые вобщем то очень напоминали нашу азбуку Брайля.

С изобретением записи звука, аналогичной нашей записи на пластинки, начала развиваться, звукопись, что повлекло за собой развитие звукозаписывающей индустрии. С изобретением стерео, начали появляться не только короткие статичные звукозаписи, но также длинные полнометражные записи с сюжетным действием, похожие на наш кинематограф.

Развитие столь высоких технологий естественно не могло быть без развития таких наук как химия, физика и математика. Конечно же цивилизация переживала периоды спада и расцвета. У них был свой Ньютон и Доплер.

С открытием эффекта рупора и морской раковины, появились мелкослухи и свой мышиный Левингук. Открытие камертона сподвигло цивилизацию к "теории звукового поля".  Что привело к появлению мышиного Энштейна, который авторитенто заявил, что Не существует скорости более скорости звука и E=mc2.

Однако вскоре его утопили в океане, так как его теория была опровергнута находкой постуха мелких травоядных, который придумал хлыст. Пастух заметил странный эффект, во время удара кончик хлыста издавал невероятно яркий звук. Дальнейшее изучение этого эффекта, лучшыми умами летучих мышей, привели в замешательство весь учёный мир этой планеты. Оказалось, что кончик хлыста двигался со скоростью большей, чем скорость звука! За что в последствии и поплатился местный Эйнштейн.